CENTRO RECEPCIÓN VISITANTES DE ATAPUERCA

¡Buenos días a todos!

Comenzamos nueva andadura como en el cole y estrenamos nueva sección que la hemos bautizado “Arquitectura para Todos”.

Y para ir abriendo boca lo vamos a hacer con el Centro de Recepción de Visitantes de  Atapuerca.

Muchas veces nos quedamos fascinados con todo lo que vemos fuera de nuestras fronteras, y no me refiero sólo al extranjero, sino también a lo que está un poquito más alejado de nuestra provincia, sin conocer lo que tenemos al lado de casa.

Pues bien, este fin de semana pasado nos decidimos a visitar los Yacimientos de Atapuerca y su Parque Arqueológico.

Ni que decir tiene que totalmente recomendable para adultos y niños.

Para acceder a los dos espacios se parte  bien desde el Centro de Recepción de Visitantes de Ibeas de Juarros o desde el Centro de Recepción de Visitantes de Atapuerca. Y a este último dedicamos hoy el post.

El proyecto viene de la mano de Mata y asociados  y A3GM Arquitectos.

* ♥ *

Centro de Atapuerca PBCentro de Atapuerca(2)P1Centro de Atapuerca(1)

IMÁGENES: Edificio, planta baja y planta primera

VÍA: Mata y asociados

* ♥ *

EDIF 1

* ♥ *

EDIF2

* ♥ *

EDIF3

* ♥ *

EDIF4

IMÁGENES: Interior Centro Recepción

VÍA: nenes&decó

* ♥ *

PARQUE

IMAGEN: Zona Parque Arqueológico

VÍA: nenes&decó

* ♥ *

Como podéis ver, el edificio formado por dos plantas, es una enorme caja de hormigón armado que a su vez lo envuelve una segunda piel de malla perforada, dejando un espacio entre estos dos elementos que permite una expansión del interior del edificio principal hacia el exterior.

¿Por qué se elige el hormigón como material? Partiendo de que el conjunto pretende ser una metáfora de los yacimientos y el entorno que los rodea, el hormigón representa la naturaleza pétrea que pertenece a la tierra. Y también permite que el hormigón en si mismo sea el propio acabado, sin tener que emplear pinturas u otros elementos decorativos.

El espacio diáfano entre el núcleo de hormigón y la malla es un área polivalente exterior, interpretada como el lugar de trabajo del yacimiento.

Interiormente el edificio se resuelve con distintos elementos modulares polivalentes, desde pequeñas salas de reunión y talleres hasta zonas de exposición y descanso para el visitante.

En el Parque Arqueológico se encuentra una laguna, cuyo lecho es un sistema que imita el proceso de purificación que se produce espontáneamente en los humedales naturales (con sus “simpáticos” macrófitos) resolviendo de forma sostenible el saneamiento de las instalaciones.

El Parque en si es un centro de interpretación para comprender como vivían nuestros antepasados en el Paleolítico, el Neolítico y la Edad de los Metales, de manera divertidísima:

tallas piedra para fabricar hachas o cuchillos, pintas las cuevas y se te revelará el secreto del fuego y la técnica para cazar con lanzas, arcos …

Lo que en definitiva, es el interiorismo de hace muchos, pero muchos miles de años!

Espero que os haya gustado esta nueva sección. Seguiremos informando! Jejeje

¡Feliz fin de semana a todos!

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s